La Navidad está a la vuelta de la esquina. En los supermercados ya comienzan a proliferar los dulces típicos de estas fiestas (como el panettone con níspero). Y nosotros no íbamos a ser menos.

Como todos los años, las semanas anteriores a los días señalados nos ponemos manos a la obra para comenzar a preparar nuevas recetas y probar sugerentes sabores. Este año hemos decidido experimentar con un dulce que nos gusta mucho en casa: el panettone.

En otras ocasiones los hemos hecho con frutos secos, pasas, fruta confitada, frutas del bosque… Esta vez, hemos decidido probar a echarle nísperos deshidratados Ruchey. El resultado ha sido sorprendente, ya que el níspero contrasta con el sabor dulce del panettone. Sin duda, una experiencia interesante…

panettone con nísperos

Ingredientes necesarios para nuestra receta de panettone
con nísperos

Masa madre:

  • 250 gr. de harina de fuerza
  • 25 gr. de levadura fresca de panadería
  • 200 ml. de leche

Masa

  • 500 gr. de harina de fuerza
  • 25 gr. de levadura fresca de panadería
  • 150 gr. de azúcar
  • 200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 huevos
  • 2 yemas de huevo
  • 100 ml de leche
  • 1 pizca de sal
  • 100 gr. de pasas
  • 100 gr. de nísperos deshidratados

Elaboración del panettone con níspero

La tarde anterior hacemos la masa madre. Disolvemos la levadura fresca en la leche. Con la ayuda de una batidora o amasadora, mezclamos la harina y la leche hasta conseguir una masa homogénea. La depositamos en un bol y la cubrimos con film o papel de aluminio. La tenemos toda la noche en la nevera para que fermente.

Al día siguiente, un par de horas antes de comenzar a elaborar nuestro panettone con nísperos, sacamos de la nevera la masa madre y la dejamos a temperatura ambiente.

En un bol mezclamos los huevos, las yemas y el azúcar. Disolvemos la levadura en la leche y la vertemos en el recipiente. Añadimos la harina, la mantequilla y una pizca de sal, y continuamos removiéndolo todo. Agregamos la masa madre que ya tenemos hecha y mezclamos todo bien con la ayuda de la batidora, para que se integren todos los ingredientes. Cuando la masa tenga una consistencia elástica y suave, echamos las pasas y los nísperos que habremos hidratado previamente con agua, y lo mezclamos todo.

Forramos con papel para horno el molde que vayamos a utilizar para hacer el panettone con nísperos. Nosotros usamos uno que no es muy alto, pero en el mercado se venden moldes especiales para este tipo de dulces.

Una vez tengamos forrado el molde, vertemos en su interior la masa hasta casi la mitad. Dejamos fermentar la masa una hora aproximadamente. Cuando haya pasado ese tiempo, la masa habrá doblado su tamaño. Batimos un huevo y, con la ayuda de un pincel, pintamos la masa. Introducimos el molde en el horno y lo dejamos hacer durante 40-45 minutos a 175ºC.

Esperamos a que se enfríe antes de desmoldar. Pasado unas horas, ya podremos comérnoslo. ¡Sencillamente delicioso!